terça-feira, 14 de outubro de 2014

ENCONTRO COM SAGUIS - INFORMAÇÕES

 Andando em um rio na Associação Pelo Sinal II em Fernando Pedrosa RN, uma movimentação me chamou a atenção nos galhos de uma algaroba: tratava-se de um filhote de sagui, conhecido aqui como soin. Além dele, estava em um pé de oiticica sua mãe, e em pé de caraúba seu pai. Enquanto o filhote e a mãe ia cada vez mais para o alto, o pai hora se aproximava de mim, mostrava os dentes, assoviava e ficava de galho em galho impaciente tentando me afastar. Segue abaixo algumas informações sobre o animal.
O sagui é um pequeno macaco (alterado por Cícero) também denominado mico e integra a família Callitrichidae. O termo em português provém da língua tupi. Ele tem o rabo comprido, sua cabeça é extensa e ampla; as unhas apresentam o formato de garras, embora o polegar tenha uma configuração distinta e não se separe dos demais. Este animal é portador de 32 dentes: oito incisivos, quatro caninos, doze pré-molares e oito molares.
 
     Estes animais são geralmente encontrados em grupos, abrigados em arbustos, pois são dotados de unhas aguçadas e de incomum desenvoltura, recursos que lhes permitem subir em árvores sem qualquer problema. Já o rabo, desproporcional em relação ao seu tronco, não lhes confere a habilidade de outros primatas para suspendê-los nos ramos; eles exercem somente a função de equilibrá-los.       
 
  Bichos deveras habilidosos e arteiros, eles se sustentam sobre quatro patas, pulam com incrível destreza, soltam guinchos e assobios discernidos a grandes distâncias, preservam costumes exercitados à luz do dia e têm o hábito de ir à terra somente para caçar insetos e procurar água.     
 
 Comportamento social
O sagui tem uma vida social semelhante à das formigas, pois ele se organiza em coletividades lideradas por um casal. Estes animais são fiéis aos seus parceiros e lutam pelo comando do bando por meio de lutas acirradas. Machos e fêmeas têm funções distintas; eles defendem o grupo e elas se alimentam primeiro que seus pares.
 
Alimentação:   
São os pais que ensinam seus filhos a realizar as refeições, exercendo também o exemplo nas tarefas de acasalamento, caça e tratamento das crias... se alimentam de insetos, répteis, mamíferos minúsculos, aves, lesmas, ovos, determinados vegetais, frutas e a goma dos arbustos.
 
Reprodução 
 Em liberdade eles preservam a vida por pelo menos 10 anos; Aos 3 anos eles já atingem o necessário amadurecimento sexual. O acasalamento ocorre quando o par está sozinho em um habitat tranquilo, desprovido de seres humanos. A fêmea pode se reproduzir novamente dois dias depois de dar à luz, gerando novos filhotes a cada 6 meses.

 Texto: Ana Lúcia Santana / http://www.infoescola.com/mamiferos/sagui/

Nenhum comentário:

Postar um comentário