A marimba de pano era comum para os sertanejos quando iam para o trabalho no campo, fosse na lavoura do roçado, nos campos de algodão, na olaria de telha e tijolo, na produção de carvão, na procura do gado, etc. Como não haviam geladeiras pois era difícil uma propriedade rural com energia, a solução encontrada foi envolver uma garrafa plástica com pano. A garrafa passava a noite no pé do pote (lugar frio); no outro, dia ao sair, molhava-se o pano para que a água no interior recipiente se mantivesse fria. Também chamada de murimba, dependendo da região, é mais recente ainda que a moringa "recipiente de barro curado ao fogo"; outro recipiente nesse sentido é feito utilizando a cabaça, fruto que abordaremos futuramente. Com a chegada da energia na zona rural e a popularização das garrafas térmicas, essa prática tem ficado escassa, mas ainda se vê.
A foto foi feita na Comunidade Salgadinho, Lajes RN.
Contribuições: Mônik Smith, Everton Fernandes, Pretinha Silva, Lázaro Freire, Analice, Rosário Pacheco, Selma Maria, Sônia Albuquerque e Ana Maria.
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