Muitos dos animais da agropecuária nordestina se adaptaram muito bem à vegetação que a caatinga oferece. Em Lajes o Técnico Agrícola Joaquim Eufrásio, conhecido por Quinho, faz fenação usando as espécies nativas. Como a maioria das espécies perde suas folhas para a adaptar-se ao período seco, uma alternativa é colher as folhas e fazer a fenação utilizando o meio da desidratação ao sol, evitando assim que o alimento venha a mofá. Algumas folhas que são tóxicas ou amargas demais perdem essas características depois do processo de secagem, por exemplo a folha de Maniçoba e de Pereiro, a primeira é fatal a caprinos, ovinos e bovinos e a segunda é extremamente amarga quando verde. Joaquim formou-se Técnico Agrícola pela UFRN / Jundiaí.
Acima à esquerda: feno de Mato Nativo, à direita: feno de Marmeleiro
Abaixo à esquerda: feno de Mata Pasto, à direita:de Flor de Seda
Abaixo: Palma Forrageira sendo desidratada.
Fotos do Facebook de Joaquim Eufrásio.
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